Ingredientes
6 raciones
1. 600
ml. leche
2. 4 huevos y una yema
3. 120
gramos azúcar
4. 1
palito canela
5. 1 Limón
6. Ingredientes para el caramelo:
7. 4
cucharadas agua
8. 125
gramos azúcar
Pasos
1 hora
1. Empezamos calentando el horno a 180º para tenerlo
listo cuando cocinemos el flan.
2. Cortar una tira de piel de limón evitando la parte
blanca, luego verter la leche en una cacerola, agregar la canela, la piel de
limón y llevar lentamente a hervir. Retirar del fuego antes de que se forme una
película de nata para que no cambie sabor la leche, luego dejar enfriar la
infusión durante media hora.
3. Mientras se reposa la leche vamos a batir los huevos,
luego agregamos el azúcar y continuamos batiendo hasta obtener una pasta
homogénea.
4. Pasada la media hora colamos la leche y la agregamos
lentamente a los huevos batidos mezclando con un batidor.
5. Ahora vamos a preparar el caramelo, en una cacerola
colocamos el azúcar y el agua, cocinamos mezclando hasta que se funde el azúcar
y toma un color acaramelado.
6. Una vez el caramelo está listo lo vertemos en las
flaneras o recipiente que hemos destinado para el flan, hay quien prefiere
hacer un flan único y luego servirlo como si fuera un pastel.
7. Darle vueltas a las flaneras o al recipiente para que
el caramelo cubra el fondo y los lados.
8. A éste punto verter el compuesto que tenemos preparado
en las flaneras o recipiente.
9. Colocar los moldes en una placa de horno alta, echarle
agua hirviendo hasta un tercio de altura de los moldes, luego cocinar el flan
casero en el horno en baño maría durante 50 minutos.
10.
Con un palillo se
puede controlar la cocción, por si hay dudas.
11.
Cuando el flan
casero está cocido, sacar los moldes del baño maría y dejarlos enfriar a
temperatura ambiente, luego tenerlo en la nevera durante 4 horas.
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